注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

读后感  

2013-12-23 14:05:30|  分类: 浓郁书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天终于看完了“知心姐姐”的《长大不容易》,感触很多,原来以前与学生相处当中,我很多的做法都是值得坚持下去的,爱、理解、包容、鼓励、肯定,这是所有人都需要的,只是有多少人真正在生活中做到了呢?我也没有,如果我对所有人都能像对我的学生一样,这世界是不是又会更美好呢?孩子需要不断的鼓励和肯定,需要得要源源不断的爱,需要理解,我们又何尝不是呢?我们的爸爸妈妈又何尝不是呢?在鼓励和肯定中长大孩子更自信,在鼓励和肯定中生活的爸妈呢?——无疑会更欣慰及感动。在生活中以“太好了”的心态去面对生活,生活会越来越好。无时无刻以感恩的心去生活,人间处处充满爱!

以前就有习惯,喜欢去公园,别人是去公园逛逛,锻炼锻炼,运动运动,浪漫浪漫,而我不同,我会找一个最热闹的地方,有孩子,有家长,有不同的人,然后找个角落坐下来,静静地欣赏,静静地观察,我会观察不同的家长旁边的小孩有什么特征,我会观察遇到同一件事不同家长的不同做法,我会观察每个人的特征——特别是小孩,我还会看到家长的处理方式后思考这个小孩如果在这种教育方式下以后可能会成为什么样的人,如果那样做是不是会更好,如果是我我会怎么做?有的人说我是不是想结婚了,是不是想拥有自己的孩子了,不是的,我只是喜欢思考孩子应该生活在一个怎么样的环境和教育下会更好,我只是喜欢思考如果我的学生出现了这种情况我应该怎么处理会不让孩子没面子,不伤害孩子的自尊,但是能够在此次事件中受到影响,能够长大一些,能够更热爱生活。

我常常在公园看到孩子摔跤了,这是一件普通的不能再普通的事情,谁没摔跤过,我会看到很多妈妈会马上跑过去把孩子抱在怀里,然后说:都怪那个地方,让我们家宝宝摔跤了,我们打他。这让原本没有哭的小孩马上就哭了,意识到这是一件多么大的事,都怪那个地方害我摔跤。很多妈妈看到小孩摔跤后会冲着那小孩大骂:你看你,走个路不好好走,怎么怎么。然后小孩就会哭,小孩哭的越厉害,妈妈的声音会越大,然后小孩就会哭的更厉害。我就会想:一件多么平常的事情啊,摔跤——一个人一生当中会摔多少次,受到多少挫折,小时候是摔跤,长大后呢?从小就让孩子觉得摔跤是一件很大的事情,长大呢?中考失利,高考失利,工作不顺,那该怎么去面对啊?摔跤不要紧,爬起来继续走不就好了吗?当孩子自己爬起来的时候给他个拥抱:宝宝,你真棒,摔跤了自己爬起来了,真勇敢!

现在的孩子很多都是独生子女,在家里就是含在嘴里怕融化,捧在手心怕捏碎,都是衣来伸手,饭来张口,要什么给什么,什么都给最好的。在我们物质水平逐渐提高的年代,我们的精神在逐渐的衰退。为什么如今的很多孩子都那么的自私,羡慕嫉妒恨,不懂得分享,都是从小养成的,从小就是,爷爷奶奶说:宝贝,这是你的!外公外婆说:宝贝,这是你的!爸爸妈妈说:宝贝,这是你的!所以孩子从小就觉得这些都是我的,你们不能动!孩子变得越来越以自我为中心,越来越自私!其实这都是家庭从小给予孩子的!

昨天晚上在公交上看到一个妈妈带着两个小孩上了公交,一男一女,在一位乘客下车后,两个孩子同时起身跑向靠近车门的那个座位,小女孩先抢到了,小男孩在那里挤,这时妈妈出动了,一个劲的去把小男孩扯开,小男孩拼命的挣扎,不肯让开,小女孩也使劲全身力气抓住扶手不肯让,这时乘务员走上去了,说:在车上不能挤啊!两个小孩无动于衷,最后我看到的是小男孩气冲冲走到了公车的最后一排座位,小女孩也嘟着嘴走到了里那个座位很远的位置坐下了,妈妈坐在两兄妹抢的那个位置上!这时我在思考,如果是我,我会怎么做?其实很简单,这两个小孩都是受到的鼓励与肯定很少,所以,也许跟他们这样说会更好:其实两个孩子都很棒,谁能够把座位让出来谁就更棒,结果两个孩子都很乐意让出来,然后妈妈再坐上去,同事表扬两个孩子:难怪你们两个都抢这个位置,原来真的坐在这里非常不一样、、、、谢谢你们把座位让给妈妈,你们真棒!这样让孩子在礼让中得到肯定和赞美,得到成就感,以后孩子会越来越懂的礼让。每个孩子都愿意接受赞美和肯定!

最后,给大家推荐两本书,卢勤:知心姐姐写的《长大不容易》、伊建莉老师的《好妈妈胜过好老师》对于老师和家长来说这两本书都非常好,可以让你更了解孩子,让你更好的和不同年龄阶段的孩子交流和相处!希望每个孩子都能有一个美好的未来!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017