注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

2013年12月24日  

2013-12-24 11:43:14|  分类: 勋望故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快乐朗读  其快融融

每周的星期三,校园里的红领巾广播准时开播了,小朋友们也挺喜欢这个节目,都静静地听着。其中十月份的一次广播里,有一节目是快板的形式来发扬雷锋精神的。孩子们听了之后,下课跑来问我,说:“老师,广播里的读起来怎么和我们不一样的啊?”“对,和我们平时朗读的不一样,这是另外一种朗读方法,他们还用上了道具,如果亲眼让你看着,那更有趣呢!”不知什么时候,我们的学生也受“快板”的影响,在教学《识字2 》这一课上生成了精彩的一幕。

师:这课文的识字已经学完了,我请个小朋友把它来念一念?(一位学生自告奋勇地站起来念了,念得的确不错,通顺、流利、还加有自己的感情。)

生:老师,我也想念,但是我不想和他念得一样,我想自己打着拍子念。行吗?

师:当然可以!(当这位学生就是学快板的形式念完这课文后,有一生高高举起了小手)

生:老师,我还能配着动作把它读好呢?

师:也请你来给大家露一手。

生:老师,我还有个更好的主意呢,我想把课文像唱歌一样唱出来,不过我可能唱不好,能让我试试吗?

师:那么有新意啊,听了你刚才说的,我们都等着听你唱呢!(她是我们班的朗读小能手,音乐方面也很有特长)

反思:小朋友们自己发现了很多朗读的方式,从比较单一的朗读方式到多元的朗读方式,孩子们也不厌倦读课文了。快乐朗读,其乐无穷,始终把学生的情感需要放在第一位,就能让学生始终带着饱满的情绪活跃在课堂上。学生与老师之间的真诚互动,营造出民主、和谐的学习氛围。

阅读是小学语文教学的重要任务,而朗读又是阅读教学中最为基本的方式,也是低段语文教学中的重点。快乐和谐的课堂氛围朗读,不仅是感悟课文内容的重要手段,也是体现学生语文学习能力的重要特征。重视朗读,能充分激活学生的内心世界,引发个性张扬,享受阅读教学的无限乐趣,使“热爱祖国语言文字和中华优秀文化的思想感情”得到不断积淀与升华,从而使语文学习变得生气勃勃和灵性跳动。如果说学生的语感能力体现为学生突出的语文学习智力特征的话,那么,朗读能力的培养就应该是它极为重要的基石。特别是朗读一旦进入充满情感的表达状态,它就会不断超越学生原有的认知经验、智慧水平、想象能力,形成积极的创造精神,从而促进学生语感能力发展。这是孩子们在一次“快板”朗读中得到启发,想到好点子。那么一次偶尔的谈话,一次偶尔的游戏中,孩子们或许也会迸发出许多闪光的思维火花,当和孩子们平等和谐的对话时,生成积淀的就是一幅幅美丽的画面。学会和孩子们一起拾不起眼的鹅卵石吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017