注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

用心体会教育的真谛  

2013-04-08 13:51:13|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用心体会教育的真谛

       ------有感于班主任论坛

今天,有幸听到我校四位优秀的老师介绍自己多年的从教经验,我感触颇深,受益匪浅。老师们的平实而质朴的发言,让我学到许多班主任工作的窍门和提升班级教学质量的方法。现在我从三个方面谈一下自己的感受。

    一、爱是教育的根本。

爱是付出,爱是责任,爱是不求回报的奉献。四位优秀教师都把自己的爱心投入教育工作中,孔舒老师平时辛勤耕耘,期末得法的归类复习,在较真中提升成绩,这就是爱。张春茁老师每天让学生喝袋奶,给学生加强营养,这也是爱。石艳华老师对待“问题少年”,正确处理班中丢钱事件,关注学生的心理健康,这还是爱。田文慧老师亲自给学生换掉弄脏的衣物,甚至耽误自己为女儿开家长会的时间,这更是爱。

爱是人世间最美好的东西,也是教育的根本,老师的爱可以转变一切。爱可以传递,当你把爱献给学生时,学生就会因爱你而爱学习,进而做到爱劳动、爱生活、爱他人……

二、讲究方法是教育的关键。

 孔舒老师小小笔记本,使得一切工作尽在掌握,教科书上那一个个不同颜色的标记,体现她独特又细致的备课方式。期末有效的复习方法更是提高教学质量的关键。石艳华老师注重高年级学生的思想道德教育,及时处理突发事件,以一名家长的身份召开家长会,与班级家长形成默契,从而有使每个问题学生得以转变。

 的确,班主任工作辛苦忙碌,每天都有各种各样工作任务,讲究方法,才可以使教育的成果事半功倍。

 三、好心情是教育的动力。

 张春茁老师的发言给了我很大启示,虽然我们班主任工作压力很大,有时真的是仿佛受到学生和家长的“折磨”。但是,作为一名教师,一定要有控制力,好心情是教育的动力,也是教好学生的法宝。心情好的时候连学生某些缺点也似乎成了我们教育生涯中片片美丽的小浪花。心情不好时,眼前的一切教会变得不顺眼,学生的小错误也似乎成了大问题。课堂上,我们一直保持好的心情,学生也被我们深深感染着,以激昂高涨的热情投入到学习活动中,自然教学效果好。平时我们把“好心情”带给学生时,就会发现面前的学生个个都可爱,学生也会觉得老师就是他们的知心朋友。

 以上是我的三方面感受,希望会听到更多老师的经验介绍。我自己会努力工作,向这几位老师学习,把爱奉献给学生,以科学的方法管理学生,用自己的好心情感化学生,用心体会教育的真谛,让我们的学生快乐学习、健康成长。

 

                         

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018