注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

数学复习课模式探究  

2013-04-09 12:54:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学复习课模式探究

为了使数学复习更为有效,建议数学复习课利用该课堂教学模式。基本结构为“创设情景,引出课题→激发欲望 , 回忆知识(学生)→合作交流,梳理知识(学生)→认识点面, 完善脉络(教师和学生)→运用知识  ,解决问题(师生)→扩展知识,发展能力(师生)→完善小结,形成体系”。这个模式的实施程序包括7个环节。下面结合教学来谈一谈这一模式的构建过程。

1、创设情景,引出课题。

在复习课伊始,要根据复习的内容结合学生感兴趣的实际需要创设一个合适的情境,将复习的数学知识融入问题的情境中去,激发学生产生复习探究的迫切愿望,这时抓住时机提出复习要求,达到水到渠成的效果。老师设计的问题卡片游戏来引入课题。

2、激发欲望 , 回忆知识。

通过回忆与看书,搜集与课题有关的所有知识。由于课题本身所容纳知识点的不同,有些知识在学生头脑中很快就会再现,而有些知识可能已被遗忘。因而要让学生结合课本,通过回忆再现,搜集与课题有关的知识,弄清每一知识点的意义,这是梳理知识的重要基础。

3、合作交流,梳理知识。

整理时要先引导学生进行知识点的罗列。复习的内容往往都有许多的知识点,有些知识在学生头脑中比较清晰,而有些知识可能被遗忘。明确复习的内容后,要让学生用自己喜欢的方法简洁、清晰地把知识整理出来,要求在整理中初步形成自己的脉络,整理的结果要有条理,并体现知识之间的联系与区别。教师在组织课堂教学、指导学生开展多种多样活动的同时,还应成为数学学习过程的参与者,与学生共同探索数学和认识数学。首先,教师应尽可能参与到各个学习小组的合作探索活动之中,这样才能丰富自己对学生探索活动和探索结果的认识,了解不同层次水平的学生对问题认识的不同,以便指导汇报交流活动。另外,参与小组合作探索整理的过程,也是一个指导的过程,重在使学生建立知识之间的联系。学生自主整理完成后,要给学生充分交流展示整理成果的机会,目的主要是更多的展示交流学习资源,让那些不同的整理形式、思维方式和认识等进行展示、交汇,起到相互矫正、相互补充、相互借鉴的作用。

在学生独立整理完成后,要让学生以小组为单位进行交流。小组长要做好组织协调工作,可以先让后进生发言,因为后进生的发言往往是不完整的,其他同学进行补充。在小组交流的过程中,哪个同学有什么疑问可以提出来,其他同学进行解答。如果解答不了,就将疑问记录下来,待全班同学交流时,再进行提问解答。经过这一过程,每个同学将自己整理的内容进行添加、补充、完善,一个单元的重要知识基本上就形成了。

在小组交流的基础上,小组代表进行发言。发言的内容有两种情况,对于知识点少的单元,可把一个单元的所有知识都汇报出来,其他同学认真倾听,在完全汇报的基础上再进行补充。对于知识点多的单元,可引导学生先整体把握,再分部整理。在学生汇报交流中,教师要根据情况进行必要的引导和点拨,特别是学生的整理还不能满足复习目标的要求时,教师应积极进行质疑、引导、补充,帮助学生建立起各类知识纵向与横向的联系,形成较为清晰完整的知识系统。

4、认识点面 , 完善脉络。

通过师生互动、生生互动,学生对各部分的知识有了较为清晰的印象,但对于蕴藏在知识之中的一些数学思想和思维方法,学生自身难于发现和整理,同时为照顾学习困难的学生,教师应对本课教学内容进行适当的归纳总结,提炼出学习方法,从而完善学生的认知结构。如果学生的整理结果能揭示知识之间的联系,形成较为完整的知识系统,完全可以用学生的“作品”进行知识梳理。当学生的“作品”还不能达到“形成知识系统”这一目标时,教师应引导学生对各小组的整理结果进行观察,建立起纵向与横向的联系,不断补充与完善,形成稳定的知识系统。这就要求教师在备课时一定要“备知识系统”,做到心中有数。那么学生最终形成的知识系统,是群体智慧的结晶,隐藏在其中的是观察、归纳、抽象、概括、分类、集合等数学思想、方法的运用。对这些“隐性知识”亦应进行简要的总结梳理,同时对表现突出的小组或个体进行表扬鼓励。

5、运用知识  ,解决问题。

练习是复习课中的一个重要组成部分,它有助于学生对知识的理解、消化,形成熟练的技能与技巧,同时对学生智力的发展和能力的提高起着重要的作用。练习题要突出练习的综合性、灵活性和发展性,重视培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力。练习设计可分三个层次:第一层次是针对知识弱点,如易错易混内容的练习,可采取填表、选择、判断等形式;第二层次是综合运用,提高解决实际问题的能力;第三层次是创新运用,训练思维,即拓展提高性题目。这样让不同层次的学生都有收获。在练习中还可让学生结合生活实际,独立编题,互赠练习等,都能极大地提高练习的积极性,避免做题的枯燥无味,同时使学生感受到数学就在身边,提高复习的兴趣。

6、扩展知识,发展能力

知识延伸与扩展是指在引导学生课内学习的基础上,通过科学合理地布置作业,使他们获得的知识得以进一步发挥,兴趣体验得以进一步延续,良好学习习惯得以进一步培养,解决问题的能力也得到进一步的提高。作业要呈现“四性”:即层次性、开放性、实践性和创新性。包括以下几点:1、课后作业要分层次,分为必做与选做,也可以布置探究性作业,以便促进今后的学习与发展。2、必要的再复习、再提高、再巩固,3、课后相关问题的应用、探究活动或研究性学习等。

7、完善小结,形成体系

为了给学生一个单元完整的知识体系,强化知识的重现,结合板书,师生一起进行小结,使学生从简洁的板书中明确本单元的重点知识和学习方法,达到巩固的作用。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018