注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

随风潜入夜 润物细无声——良好习惯养成教育案例  

2013-04-09 13:00:34|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随风潜入夜 润物细无声——良好习惯养成教育案例

 对初入学的孩子进行养成教育非常重要。六七岁的孩子听不懂大道理,靠老师每天的唠唠叨叨,孩子们左耳听右耳出。所以作为教师要找好切入点,抓住有利的教育时机,树立起学生身边的榜样,用表扬、鼓励强化行为习惯。我抓住袁晴、邓美婷主动帮助同学,主动捡起地上的垃圾这件小事,在学生面前“大肆渲染”,让孩子们知道老师喜欢帮助同学、热爱劳动、讲究卫生的好孩子。小学生表现欲强烈,都希望得到老师的表扬,所以他们都会以袁晴、邓美婷为榜样,主动地找好事做,希望得到老师的表扬。

个案描述:  

一天课间操,小个子梁家铭走出教室门看见奶筐在教室门口,他就吃力地想把奶筐搬进教室,可是没搬动,我正想帮忙,这时袁晴迅速地抬起奶筐,邓美婷也赶上来帮忙。三个人动作并不太协调的移动着,费力地把奶筐搬进了教室。刚放下奶筐,邓美婷迅速地把地上的一张废纸捡起来,扔到了垃圾桶里。  

个案背景及理论分析:  

这件小事,发生得那么自然,又是那么令人惊喜。刚刚步入校门的孩子,为了培养孩子们良好的行为习惯,我绞尽脑汁,苦口婆心磨破了嘴皮子:讲深了,他们不懂;讲多了,他们左耳进右耳出,依然我行我素。特别是在老师 学校 的教育与家长的教育发生冲突的时候,孩子往往把家长的话牢牢记住,把个人的利益放在前面。就拿最平常的班内卫生来说,每次下课我都提醒学生把自己周围的垃圾拾干净,可是总有那么一部分学生好像没听见老师的吩咐,还有个别学生偷偷地把垃圾踢到别人的课桌下。  

今天发生在这三个孩子身上的“小事”,是多么的可贵啊!  

我们都知道,对孩子的教育要:“随风潜入夜,润物细无声”。毛毛细雨,点滴入土。最能滋润幼嫩的禾苗茁壮成长;入微体察,循循善诱,最能诱导纯朴的学生积极向上。同样适时的表扬、鼓励,再加上身边榜样的引领,最能帮助学生养成良好习惯。  

具体方法:  

课间操回来,在安静的教室里,我把刚刚看到的一幕讲了出来,孩子们纷纷向袁晴和邓美婷投去了钦佩的目光。我大声的说:“今天,老师要在全班同学面前表扬她们两个,有谁知道为什么吗?”同学们纷纷举起小手,“因为她们帮助同学。”“因为邓美婷讲卫生。”……说得多好呀!老师每天的苦口婆心每个孩子是记得住的,只是需要时间,需要榜样,需要老师抓住有效的时机加以正确的引导。我又一次带领全体学生学习了一遍《幸福街 小学  小学 生日常行为规范》当讲到“同学之间要互相帮助”时,我以袁晴和邓美婷帮助梁家铭抬奶筐为例,当讲到“ 小学 生要自觉维护室内卫生”时,我以邓美婷主动拾起地上的垃圾为例,这次孩子们都听得是那么认真,稚气的小脸上都充满了跃跃欲试的表情。接着我让学生以“如何做一名合格的 小学 生”为题展开讨论,讨论会上,孩子们个个争相发言,都从不同的角度谈出了自己的看法和理解。  

实施效果:  

活动课,我和孩子们来到操场上准备活动。孩子们不约而同的到处捡落在地上的树叶和随风飘落的垃圾,,一个孩子把一片叶子放在我的手中,另一个孩子又把一张废纸放在我的掌心,接着是第三个、第四个……我高兴地夸他们都是爱劳动、讲卫生的好孩子,并当着孩子们的面,把一大把的落叶和废纸放在了不远处的垃圾桶里,孩子们都高兴的笑了。  

收获体会:  

古人云:“水不击不越,人不激不奋。”心理学认为一个人在受到正确而充分的激励的情况下,他的能力发挥80%---90%,甚至更多,然而在没有受到激励的情况下,他的能力仅能发挥到20%~30%。欣赏学生,鼓励学生,学生会变得很自信。我们的学生中既有鲜花,也有小草,五彩缤纷。教育的最终目标是让鲜花更艳,小草更绿,让每一位学生都能发挥自己的潜能,做对社会有用的人。“孩子们需要表扬,鼓励。”教育思想我很清楚,通过这件小事,我有了更深刻的理解。良好行为习惯的养成,不单单在老师一遍一遍的重复中的,更重要的是老师要发现,发现孩子们良好的行为,用表扬、鼓励来把行为强化,树立行为的榜样,使孩子良好的行为习惯在表扬、鼓励中养成。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018