注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

让爱成为一种教育习惯  

2013-04-09 10:46:20|  分类: 浓郁书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   让爱成为一种教育习惯
——《爱的教育》读后

  读《爱的教育》,掩卷沉思,我的心渐渐开始沉重起来了……。
  《爱的教育》这本书中让我感受最深的一句话是:“有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心……”。
  作为传承人类文明的教师们,必须要有仁者的心,而一颗美好的爱心有岂能少了!要让学生成为一个学识与道德合格的人,我们必须明白,虚伪换不来真情,冷酷换不来热忱,冷漠自私者失去了做人的道义,善待别人,等于善待自己,给别人幸福,就是给自己幸福,温暖别人的同时也温暖了自己。一个人心里有别人,总能设身处地地为他人着想,并有真情的奉献,那么得到的将是内心的充实,高尚的人格,爱心的照耀,真情的温暖。
  教育必须包含爱,教师必须让爱成为一种教育习惯,这样我们的教育才是真正的教育。
  “爱的教育”四个字说起来容易,做起来又何其难!就像那个安利柯的生活,父母、老师如此细腻地用行动教会孩子怎样去爱,以前,孩子想买什么就买什么,只是满足了就是,缺乏与孩子的沟通、交流。如果我们口头的道理说的多么多么好,而不去自己身体力行,做孩子的楷模的话,但凭口头努力,成效颇微啊!
  教育的最高境界是:“不教而教”,表面看不像是教育而实际上是深刻的教育,因为教师已把教育内容渗透在游戏中,谈天、生活之中。我想,要真正把爱心献给需要的人,我们要从点滴小事做起,从换位思考做起,学会理解和宽容,热爱孩子就要正直、诚实、自信,以自己的实际行动来影响孩子,以实际行动告诉孩子什么是真、善、美,什么是假、恶、丑,要让学生逐渐懂得爱是善良,爱是付出,爱是宽容,爱是忍耐,爱是奉献,爱是山涧潺潺流过的小溪,爱是严冬过后的 一场淋沥的春雨,爱是对自己,对家庭,对社会,对人类的一种责任。
  这样,无意识的帮助,善良,就成了一种习惯,爱也成了一种习惯。
  能把爱当作一种习惯的人,应该是高尚完美的人,能把爱当作一种教育习惯的老师,也应该是高尚完美的老师。
  我说,没有爱就没有教育,用师爱与学生建立感情,它不仅能提高眼前的教育质量,也会促进学生成长成才,塑造一个个品学合格的人,也会塑造一个和谐美好的社会,一个和谐美好的人类。
  因为爱是会成长的,爱更是会繁衍的。                     

   故事的发生很偶然。

    星期一的早晨,我发现我班**同学的作业没有完成,他经常完不成作业,似乎已经习以为常了,

而且丝毫不觉得愧疚,我心里直冒火,不为作业,只为他那种漠然的情感。一气之下,我让他把这几天

欠下的作业,今天一并补上,补不完,晚上留下。

    晚上,他留下了,因为他根本不在乎留校,又不是一次两次了。我一看他那种表情,心知留下他

也没用。“让他走吧。”我想,“今天就放过他,这事急不来,有机会再说吧。”

    “今晚作业是给妈妈洗脚,再忘记可就不好了,不能在校不是好学生,回家也不是好儿子吧?”

我无奈而又不带任何希望的提醒他。

    “好,我一定完成!”他竟然自信满满地保证。我心想:每次答应得可真爽快啊!心里可没把他

的话当回事。

    第二天,他果然交上了一篇日记,虽写得不好,语句还不够流畅,但是他居然写了,我很高兴。

问他为什么写得这么好?他说:“我喜欢妈妈,她为我做了很多,我不能让她伤心。”

    看着他晶亮的眼睛,我领悟到了一个道理:要想让学生写出好的作文,习得一种知识,领悟一种

情感,一定要给他一种工具——那就是情感。这是最好的方法,不是吗?老师磨破了嘴皮,学生却无动

于衷,这难道不是最好的证明吗?“身正为范,学高为师”,这不是我们教育者的教育准则吗?“心有

所思,情有所感,而后有所撰作”。叶老的话真对!我们教育者就应该从触动学生的心灵出发,从激发

学生的情感出发,然后才能有所获。

    学生的成功,是老师教育的动因所在,也是老师工作的原动力,愿所有的学生都能走进阳光地

带,攫取他们人生路上的每一个成功之花!

   
 
 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018