注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

用真情换真心  

2013-04-09 10:54:50|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用真情换真心

 

  下午下课铃响了以后,我来到本班教室,同学们依旧拿出红花本准备让老师盖红花。当轮到丁思远时,曾健就马上对我说:“老师,上品德课时,丁思远玩东西,下课,他又把桌子砸坏,今天他没有红花。”我走到丁思远的桌子前一看,桌子角真的被弄坏了。怎么又是他惹事,当时我很生气,冲着丁思远喊到:“你是怎么回事,我没法说你了,明天把你家长叫来!”因为马上要放学,就匆忙离开了教室。

丁思远是我们班有名的闹将,几乎每位任课教师都向我反映过他的问题,弄的我也很没有面子。其实他犯点错误不新鲜,但那天我却觉得他不应该,因为中午他在小饭桌影响其他同学休息,我刚刚找他谈过话,当时他态度非常认真地接受了我对他的批评和提醒,怎么转脸的功夫又开始闹事呢?带着这个疑问,放学回来,我急急忙忙来到班里对事情的经过进行调查。丁思远正在做值日,他扫地的样子是那么认真。丁思远没有否认砸桌子的事,我问他为什么,他却不说话。我把他叫到办公室,让他坐下来,语气平和地耐心和他交谈,这时,他才吞吞吐吐地告诉我事情发生的原因,就是东西掉了,他把它捡起来放到书包里,曾健误认为他在上品德课时玩,下课批评了他还告诉别的同学,他感到很冤枉,而曾健和自己又是好朋友,没有直接反驳他,只是说“我没有”。可是其他同学哪相信他的话呀!当时心里很生气,一失手就把自己的桌子推倒,发泄自己的怨气。我了解情况后,对他的错误行为没有采取严厉批评的态度,也没有再让他把家长请来,第二天我把曾健也叫到办公室,让他们两个人面对面化解了误会,当面我就把他红花本上的这条内容给划了,盖上了一朵大红花。这时,我发现,丁思远昨天那种对立、紧张的表情和目光,逐渐变为后悔和感激。他低着头对我说:“老师,我错了,我应该当时就向曾健说清楚,而不应该摔桌子。”说完,他和曾健的手紧紧地握在一起。看着丁思远,我心里顿时有一些后悔,但从这后悔之中又得到了一丝欣慰。后悔的是一开始对待丁思远的态度和以前对他一样,不是严厉批评就是把家长请来的简单处理办法;欣慰的是通过这件事我对丁思远有了新的认识,虽然他外表是个行为不羁、时常淘气惹事的孩子,但他的有着诚实和善良。

过了几天,我发现讲台桌上放着一些科学常识、自然知识的书和图,这对学生丰富课外知识很有帮助,是谁带来的?一连问了几遍,始终没人回答。有位同学悄悄地告诉我是丁思远从家带来的,我当时心里很是惊讶,立即用的赞许的目光看了丁思远一眼。也许是从未得到表扬的缘故,他的脸马上红了,很不好意思地低下头。后来我慢慢发现,丁思远非常喜欢这方面的知识,而且懂得也很多。于是,我让他担任自然科代表。从此以后,丁思远完全变了,他不但改掉了自己的坏毛病,而且更加关心集体,特别是文化学习兴趣日渐高涨,上课积极发言,学习成绩提高得很快。

从丁思远的进步中,我明白了这样的道理:教师对学生的评价,不能仅仅依赖学生的表面言行,不能总是采取训斥、请家长等生硬的方法来纠正他们的缺点。这些顽皮的孩子,希望取得理解和信任,但他们的心理承受能力还比较脆弱,会表现出孤独、烦恼、急躁等情绪,甚至会产生过激行为。在这种时候,他们最需要的是关心、帮助,绝对不能再给他们施加压力,进一步加重他们的放任和抵触心理。如何去关心、帮助学生,最有效的方法就是在教师与学生之间搭起一座沟通心灵的桥梁。我们要运用教师的综合素质和语言、行为艺术去影响他们,取得信任;通过我们的笑脸创造和友善的环境去接近他们,了解他们的个性和内心思维,因人施教,用我们的真情换取他们的真心。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018