注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

此时无声胜有声  

2013-04-09 11:35:38|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  此时无声胜有声

    教育实在是一个多姿多彩的体系,因为它所呈现出来的形式是各种各样的,佛家所谓:“万象”。所以,历来的教育家都善于利用各种生活学习上的小事例来对学生进行思想行为的教育。

    我在做班主任的过程中,有时候一件小事发生时,我并没

有意识到里面的教育潜质,但有时,灵光一动,如果能够抓住的话,竟然发现可以成为一个很好的教育实例。

一次班级教室前门的锁坏了好几天,一直关不上。前几天,天还比较热,门一直开着,所以也没发现什么问题。这天,风比较大,总是把没锁的门吹开,前排的同学就把门虚掩着,再用一张凳子抵住门。下午上课前,大部分同学都坐在教室里自习,我也到教室陪着他们,整个教室安安静静地。

    “报告!”有同学在门外要进来。

    “请进”我随口答到。

    一个男生轻轻推开门,走了进来,我随意地看看他,他轻轻的掩上门,再轻轻地把凳子抵住门,我的眼光随着他走向座位,忽然当时完全是下意识,我鼓起了掌。正埋头自习的同学抬起头,先是不解的看看我,然后恍然大悟,和我一起为这位同学的行为鼓起掌来。那位男生也是一脸惊愕,当他意识到全班是在为他而鼓掌时,他不好意思的笑了。

    教室里又恢复了安静,直到另一个同学的报告声在门外响起。这时,我发现全班同学的视线都集中在进来的同学身上。进来的是位平时大大咧咧的同学,我心想,这该是个反面教材了。不料,这位男生竟然和前面那个同学一样,也把凳子放回了原位。全班的同学不约而同地为他鼓起了掌。

第三个同学进来了,想不到他竟然成了反面教材。他大咧咧地径直走了进来,全然没顾及到那正被风吹开的大门。同学们的眼睛都静静地看着我,我却依然不发一言,静观事态发展。只见,靠门边的一位同学默默地走过去,把门重新关上了,这时,全班再次响起了热烈的掌声。我注意到那刚进来的同学脸上浮起若有所思的表情。

    三次掌声,一次比一次热烈,一次比一次整齐。成了,不费一言一语,却达到了意想不到的效果,到此时,我对“教育是一门艺术”这一说法又有了更深刻地体验,我导演了一场“无声的电影”,而我的学生们全都是悟性极高的明星,他们全都懂得了我没有说出来的意思。对于刚才的一切,我简直要满意的高呼了。

    下课了,我走出教室,碰到隔壁班的老师,他问我刚才什么事,我对他笑笑“没事,刚才我没事偷着乐”。

 

 

 

案例反思

    的确,“教育是一门艺术”。教师这种“无言”的教育方式远比正面说教、当面指错、讽刺甚至挖苦等高明得多。这种“润物细声”的教育是刻骨铭心的,也正是学生易于接受的。

    每位教师都希望自己的学生学习好、品质好,可事实上总会时不时遇到不如意的违纪违规现象,而大多数教师面对学生的过错义愤填膺,直面指责学生错误,殊不知,学生这时往往会产生逆反心理。

    特级教师于永正说:“当老师教育学生时,如果学生知道你在教育他,你的教育就失败了。”这是一句多么耐人寻味又富有哲理的话。“此时无声胜有声”,教师善于捕捉日常生活中的小事,巧妙而又无声地教育学生,我想这就是成功的“教育无痕”吧。各位教师尝试运用这种教育方法,相信你的教学生活一定会充满阳光,自己也一定会乐在其中。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018