注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

论新课程中的语文课堂教学  

2013-04-09 15:33:10|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
试论新课程中的语文课堂教学

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”新课程像那清新的春风吹遍了大江南北,新课程那崭新的理念犹如春风化雨,滋润了教师们的心田。要构建“自主、合作、探究的学习方式”,“教师是平等中的首席,语文教学应在师生平等对话的过程中进行”,“要珍视学生独特的感受、体验和理解”……这些富有时代特征、与时俱进的教学理念,令人耳目一新,豁然开朗。但是,新课程绝对不能停留在理念的更新上,新课程也绝对不能仅仅停留在教师口中。新课程应大踏步地走进课堂,新课程呼唤新课堂!新课程中的新课堂应该是怎样的?

一、把问的权力交给学生。

课堂是学生主动学习的场所,学生应畅所欲言,自主互动。在文本、教师、学生的互相对话中,让学生充分地说出他们的所思、所想、所悟、所疑、所感。问题让他们去提,问题让他们去议,答案让他们去辩,结论让他们去得。教师在课堂上应用自己智慧的火种去点燃学生智慧的火花,让课堂上智慧的火花成为燎原之势,学生才会享受到学习的乐趣,获得成功的喜悦。古人云“学起于思,思源于疑。”学生有所疑问才去会进一步思考,才能有所发现,有所创造。首先要抓住时机引导问:课始,鼓励学生在预习的基础上质疑问难,从而“以学定教,顺学而导”;课中,激励学生对重难点深思质疑;课尾,引导学生回顾学习过程作反思,问得失。其次,要针对提问随机诱导,及时做出评价,对闪现学生智慧火化的问题加以肯定,并引导全体学生在书上打个问号,使学生学会提问;针对问题指点思路,让学生学会思考,促使学生在“问”与“答”之中,主动发展语言。新课堂是充满生命活力的课堂。当学生通过课前自主学习带着各种各样的问题,也带着对课本,对老师的挑战走进课堂时,语文课就会焕发出生命的活力。如学习《桂林山水》一课,有学生提出:为什么作者要拿大海、西湖的水同漓江的水相对比,难道说大海、西湖都不如漓江的水美?学习《只有一个地球》一课,有学生问道:为什么说“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了?”为什么我们不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去?学习《“精彩极了”和“糟糕透了”》一课时,学生们的问题就更多了,有的同学问:“当巴迪写了第一首诗后,父亲和母亲的评价为什么会截然相反?”也有的问:

“为什么说‘我越来越体会到我当初是多么幸运?’”还有的问:“为什么说‘精彩极了’,‘糟糕透了’像两股风不断地向我吹来?”更有的问道:为什么说“我从心底里知道,‘精彩极了’也好,‘糟糕透了也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱?……“问渠那得清如许,为有源头活水来。”质疑是发现的一半,发现是成功的一半。把问的权力交给学生,学生一旦处于主动状态,必定会爆发出无限的创造火花。

二、把读的时间还给学生

“文质兼美”的语文教科书展现了一个璀璨夺目的“美的世界。”“三分文章七分读”语文课堂教学与其他学科课堂教学区别标志就是书声琅琅。如果没有读书声,几乎就不是语文课堂教学。课堂40分钟是个常数,教师讲得多、问得多,留给学生读书的时间就少了。学完课文学生还读不通课文的现象相当普遍。把读的时间还给学生就是要让学生多读、读好。要舍得花时间让学生读,要切准可读处让学生读出感情,要精心选择读的形式和方法,使学生始终处于积极兴奋的读书状态。朗读是学生进入课文的桥梁,桥的一头是课文,另一头是学生。“文章不是无情物,字字句句吐衷肠。”朗读把无声的文字变为有声的语言,把学生带入特定的情境中,让学生置身其境,如扪其形,如闻其声,如嗅其味,如沐春雨,如坐春风,象喜亦喜,象忧亦忧。激昂处还他个激昂,委婉处还他个委婉。如学习《林海》一课,我是这样设计的:1、用自己喜欢的方式初读课文,整体感知,走进了林海,你有什么感受?2、默读课文,你都看到了大兴安岭哪些美丽的景物?3、让学生带着爱美的心,去寻找课文写得最美小片段。4、你欣赏的小片段描写了大兴安岭的什么美?这个小片段的关键词是什么?它们分别让你想象、品味到了那些美好的景象?应该怎样创造性地朗读才能把自己品味到的美表现出来?又如学习《开国大典》一课,当学到“五星红旗升起来了,表明中国人民从此站起来了。”这一部分时,你从课文的那些地方可以感受到中国人民对新中国的成立感到无比自豪、无比激动的心情?这个富有挑战性的问题为学生搭建了自主探究、张扬个性的舞台,那么你认为怎样读才能把中国人民兴奋、激动、自豪的心情表现出来?启发学生把心放到课文中去,设身处地地去读、去想,通过有感情地朗读,从字里行间体会文章所要表达的思想感情。教师没有多余的提问与讲解,让学生在“读与说”、“理解与积累”上下功夫。坚持以读为主,自读自悟,自我赏析,这一设计就充分体现了“读”占鳌头,以美感人的“赏读”,以情动人的“品读”,以扶为主的“教读”,大胆的放手“自读”……贯穿教学始终。

第三、把讲的机会让给学生。

语文课应该是开放而有活力的。阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程,阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。语文教学应鼓励学生选择适合自己的学习方式,,应尊重学生在学习过程中的独特体验,积极倡导自主,合作,探究的学习方式。教师的精讲是必要的,但学生主动表达自己认识、感想的交流更重要,教师要多提供让学生畅所欲言、各抒己见的机会。组织小组讨论让每个学生都有讲的机会;创设争论情景,利用理解中的矛盾点、分歧点,鼓励学生在争辩中磨练语言,磨砺思维。

如学习《荔枝》一课,初读课文后组织学生交流,你们都读懂了什么?在交流中,有的同学说:“我知道作者很爱他的母亲,因为在刚找到工作,工资又很少的情况下,他看到了荔枝,毅然决定买些荔枝给母亲尝尝鲜,并且以后每年荔枝上市时他都会买些荔枝给母亲吃。”有的说:“我知道了作者的母亲很爱她的儿子和孙子。当作者买回荔枝后,她总是把大的荔枝给儿子吃,待她有了孙子后,她又把大的给孙子吃。母亲临终前一直没舍得吃一颗荔枝,都给了她心爱的太馋嘴的小孙子吃了。”学生的精彩回答告诉我,他们已经初步体会出了作者所要表达的母亲对下一代的无私的、浓浓的爱,感受到亲情的可贵。把讲的机会让给学生,使每一个人都有成功的体验,学生的主体作用得到充分的发挥。在这种洋溢着和谐民主气氛的课堂中,学生没有被同学取笑的苦恼,没有被老师批评的忧虑,充分享受到发表不同意见的乐趣。教师教得轻松,学生学得快乐。

第四、把写的安排挤进课堂。

语文课往往是“君子动口不动手”,写作练习作为语文教学的“半壁江山”常常被搁至课尾,拖至课外。只有把阅读教学和写作训练相结合,学生的创新精神和实践能力才能得到充分地锻炼。实践证明,把写的训练落实在课堂上,让学生当堂写,会收到较好的效果。如学完《竹石》一课,让学生想象:假如根会说话,咬定青山不放松的根会说些什么?学完《开国大典》后,想象如果你是一名参加开国大典的摄影记者,你会选拍哪几个最难忘的镜头?给你拍摄的每张照片配上文字说明。这一设计把学生引向更广阔的天地,在学生激情飞扬时,不是时机地让他们说话、写话,使情感熏陶与语文实践活动完美结合。学习《凡卡》一课,课文在凡卡睡熟并做着甜蜜的梦的地方就结束了。但梦总是要醒的,想象一下,凡卡睡醒以后,会发生什么事情。读了课文,你可能有很多话想对凡卡说,先说一说,再写下来。这样就充分发挥语文课程以情感人,以美育人的独特功能,使学生在感受语文材料,感悟人文内涵的过程中,受到心灵的感动,人格的感化。这种写作练习以课文内容为素材,没有“无米下锅”之虞。课文内容蕴藏的感情,以及对这种感情领悟过程中所营造出来的课堂感情氛围,都有助于学生写作时的“情动而辞发”。读写结合,学以致用,收到了事半功倍的效果。

“如果学生在学校里,学习的结果是使自己什么也不会创造,那他的一生将永远是模仿和抄袭。”新课程呼唤新课堂,让学生做课堂的主人,让课堂焕发出生命的活力,使学生通过语文课的学习,形成一定的语文能力,读能心知其故,写能通畅适度,听能知事明理,说能出口成章,那么他们就会一辈子受用无穷。

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018