注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

学生是我师  

2013-04-09 15:38:52|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生是我师

一直自以为我这个老师当得很得体,教育学生很有一套,同行称道,学生信服,家长赞许。可今天我才意识到,有时学生比我更懂得教育的艺术,学生比我更像“老师”,这种感受从一件小事引起。

一天上午,学校临时召开办公会议,我无法抽身再去上写字课。于是,我聘请了该班的学生帆帆和晶晶当小“老师”。我只讲了练习的内容,其他没来得及多说什么。

开完短会,我急匆匆地往教室赶。担心班上的学生吵了闹了。走到门口,教室里静悄悄的,我有点喜出望外。学生都在埋头练习,那么认真,那么专注,好像并不在意我的出现,就连平时那几个“不安分”也在专心书写,一改往日的交头接耳、坐立不安的行为。“这些孩子,今天出奇地乖!”我心里喜滋滋地嘀咕着。这时,大部分学生写完了,一个挨一个给我批阅。哇!真是赏心悦目。那字写得格外端正,格外清秀,看得出学生是用心在练习。于是,本子上的红圈圈多了,“红苹果”也多了,我纳闷儿了:今天是怎么啦?!

下课了,我找来帆帆和晶晶,表扬她们今天小“老师”当得好。两个孩子自豪地扬起小脸,宛如阳光下灿烂的花朵。

帆帆说:“开始有的同学讲话,我们就进行‘夺红旗’比赛,看哪一排得的小红旗最多。教室里可安静了!”

晶晶接着说:“有的同学写得马马虎虎,字不漂亮,我们两人走下去看,好的就奖朵小红花。这下大家都认真了!”……

两个小“老师”眉飞色舞地谈论着,沉浸在成功的喜悦之中;而我,思绪也飞得远远的,陷得深深的……

我豁然开朗:这么认真、这么端正的笔迹,源自一个简单的道理──激励!想想自己惯用的方法:摆出老师的面孔,端出老师的架子,告诫学生不准这样,不准那样;应该如此,必须如何……这种教育是什么?是强制,是逼迫,是专横,是以势压人,是强人所难。学生是听你的了,怕你了,可有几个服你呢,信你呢?!这所谓的师道尊严忽视了对人的关注,显得那么苍白无力,又是那么摇摇欲坠。

帆帆和晶晶真的更像“老师”,她们使教育鲜活而富有生命力。她们不像我们教师那样唯我独尊,而是关注学生的自尊,顾及学生的个人意愿,内心需求;她们不像我们教师那样批评压制学生,而是慷慨赞扬,调动了学生的积极性,学习的内驱力;她们不像我们教师那样随心所欲,而是创设了参与、竞争的管理氛围,让学生自我管理,自我教育……也许,帆帆和晶晶并不懂得什么教育的艺术,但她们在意同伴的心理,关注同伴的想法。我一遍又一遍地对自己说:跟学生更亲一点,近一点,了解得多一点,透一点,做教师的更像一点,乐一点!

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018