注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

浅谈数学生本课堂  

2013-05-22 15:28:23|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈数学生本课堂

    新课程倡导的自主学习、合作学习、探究性学习,都是以学生的积极参与为前提,没有学生的积极参与,就不可能有自主、探究、合作学习。数学生本教育必然重视学生学习生活中的课堂生态。知识不是数学教育的唯一目标,学生在数学教育中要学会如何更好的过好学习生活。实践证明,学生参与课堂教学的积极性,参与的深度与广度,直接影响着课堂教学的效果。

    “生本课堂”首先是教师要转换角色,教师可以少教,但学生可以多学,从“知识的神坛”上走下来,成为学生学习的伙伴,组建起“学习共同体”,与学生平等地交流和探讨,允许学生提出自己独特的见解、奇特的想法,暂缓批评,激励善待学生,让学生从以前的课堂“无准备”到现在的“有准备”,创设一种“心理自由和安全”课堂教学环境,让学生你一句,我一句的讨论,让学生的心智和心灵能自由自在的放飞。

    其次,生本课堂在尊重教材的基础上,教师能超越教材,积极地审视、科学地处理加工教材,善于挖掘教材之外的教学资源,在激活学生思维方面大做文章、巧作文章。如何调动学生“思维的参与度”呢?要善于开发、引用情景和案例,巧妙地设置问题,引发学生心理上的认知冲突,智慧上的挑战,使学生处于一种“心求通而未得,口欲言而弗能”的愤悱状态,激发学生的学习兴趣和探究欲望。

    再者,生本课堂体现了“以学定教”的教学理念。教师在新授课堂上一定要充分相信学生,给学生足够的时间去理解,去体会,去练习。在这个过程中,学生自由寻找求助伙伴,形成合作学习。此时教师也随时洞察学生的知识掌握情况,把握不同学生已有的认知基础,及时调整自己的课堂预设。这样,才能真正做到因材施教,因生施教,让差生张开嘴,用起手,动起脑。真正实现一切为了学生,为了一切学生。只有建立在学生认知水平、知识能力“最近发展区”上的“以学定教”课堂教学才能具有较强的针对性,教师的教与学生的学也才能最大程度发生共振共鸣;只有把学生当作学习任务的“首要责任人”,教师由教的“控制者”变为学生学习的“共同体”时,“充满生机与活力”的课堂才能实现;也只有当教师能不拘泥于预设的教案,“眼中有学生”,能及时捕捉到学习进程中的信息并快速调整自己的教学思路时,课堂教学才能是有效的。同时要把思考的权利、时间和空间还给学生,让学生有充分表达自己思想和展示思维过程的舞台,让他们在质疑问难和讨论交流中获取知识,提升能力,感受成功的愉悦。

    怎样逐步形成独具个性特色的“生本课堂”教学形态?

   1、学习为先,导航“生本课堂”

  生本课堂应具有什么的形态,与传统的以教师为中心的课堂有何区别,我们要把“工作学习化、学习工作化”当作教师的一种职业生活方式,让学习研究成为习惯、反思交流变成常规。“养其根侍其实,加其膏希其光”,唯有阅读学习才能转变我们的教育理念,才能充盈我们的教育思想和教学智慧。通过阅读学习来引领导航生本课堂。

   2、实践为基,践行“生本课堂”

  教育理念只有根植于课堂实践的这片土壤才能具有鲜活的生命力,才能生根、发芽、开花,并结出丰硕的果实;唯有教学实践才能检验生本理念是否内化、生本课堂是否构建、生本发展性评价是否建立。每位教师要以三尺讲台为舞台,努力探索、不断实践、优化完善生本课堂,从而建构出不同学科和个性特色的生本课堂新形态;同时学校要“五课并举”即学科带头人骨干教师的示范课、教研组长的研究课、青年教师的汇报课和达标课、教研组内的公开课,为教师搭建践行生本课堂的平台,力促生本课堂的建构。

   3、反思为本,优化“生本课堂”

   名师==经验+反思,“吾每日三省吾身”。我们教师要学会在言谈和行动中思考生本教育,学会在撰写与生本课堂有关的教育叙事、案例和课例分析中反思生本课堂,学会在反思批判中促使自身的专业成长。

    卢梭说过,一个受过错误教育的孩子,远不如没有受过教育的孩子聪明。与其在错误地道路上狂奔,不如站在原地不动。教育的反面就是反教育。在反教育的道路上,一定是违背儿童的天性的。在违背儿童的天性的时候,一个教师越是敬业,越是认真,对学生的损害就越严重。因此作为一个教师,做正确的教育,远比正确地教育重要。教育工作是需要面对生命保持敬畏之心的工作。在儿童的生命面前保持必要的谦卑是非常重要的。教育所面对的生命是不可重复的,每一个学生,每一堂课,甚至每一分、每一秒,都是世界的唯一,永远不可再现。正如人不可第二次踏进同一条河流,我们永远不可能第二次得到同样的学生,同样的教育。因此,教育是犯不起错误的事业。正因为这样,每个教育工作者都必须时时保持反省的意识与精神,时时意识到自己的责任所在。

    生本课堂善待了学生差异。正是因为学生学业的参差不齐、兴趣爱好有别、个性价值多元,才使得我们的社会色彩斑斓,纷繁复杂。若用同一标准同一把尺子去要求和评价所有同学,每个同学都会被过早地贴上好中差的标签。但多元智能告诉我们每个同学都有自己的优势智力领域,每个人都可能获得成功,因此面对富有个性的学生,要学生会善待、宽容、欣赏学生,用“放大镜”去捕捉每个学生身上的闪光点,让每位学生在教师的激励中不断超越自我,不断获得身心教育发展的增值。是一种新提出的教学形态。就是一种“以学生的发展为本”教育理念。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017