注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

狼性教育——让孩子成为主宰命运的强者(2012—2013下学期第三课)  

2013-06-17 15:30:42|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上一期我们学习了“狼性教育”的前七个方面,看了大家的留言,“狼性教育”给了我们很多教育孩子的思考和方向,我从家长朋友们的留言中也学到了很多教育孩子的新方法。这一期我们学习后面的内容,希望也欢迎家长朋友们继续留下您的学习感受,让我们共同交流学习。

  8、让孩子诚信地生活

  狼的生活环境异常复杂,它们不仅要面临着猎物缺乏的考验,在捕猎中面临着强大对手的拼死抵抗,还有落入人类陷阱的危险。但在这种复杂而恶劣的环境里,狼仍然一如既往地向后代灌输诚信观念。而人类却并非都能如此。不少家长理直气壮地说,现代社会这么复杂,孩子太老实,容易上当受骗。孩子的安全比什么都重要,之所以默许孩子不诚信,是为了增强他们的自我保护意识。

  其实,避免自己受伤害的方法不是撒谎,也不是刻意回避,而是培养自己自我保护的能力。以牺牲诚信为代价躲避社会上可能出现的“危机”,无异于抱薪救火,让大家互不诚信,互设陷阱,结果人人自危,影响整个社会的和谐发展。

  9、培养孩子的沟通能力

 人类的误解远远要比狼多,但有不少人并不重视彼此之间的沟通。父母不妨学学狼的做法,经常跟孩子沟通,了解孩子的想法,同时,让孩子了解自己的想法,相信两代人之间的误会或矛盾会很快消除。

 10、鼓励孩子向狼学习团结合作

 狼在自然界里本身并不是最厉害的动物,单打独斗,老虎、狮子、豹子、野猪、野牛都比它厉害,但若是群体作战,即使老虎碰到了狼群也要退避三舍。几只分散的狼,一旦组合在一起,就会变成一个非常有力量的团队。这就是团结的力量。每一个人都是社会中的一员,都要学习和生活在一定的集体中,都应该对自己所在的集体尽一份责任,所以每一个人都要具有团结合作的精神。父母教育孩子千万不要忽视了这一点。

 11、培养孩子狼一样的责任心

 狼为了狼群的生存,会努力履行自己的职责。在狼家族里,每一只狼都能意识到自己对狼群的重要性,每一位成员都必须对自己的群族负责。它们在同伴遇到险情的时候,会毫不犹豫地上前营救。对于狼来说,履行责任就是它们的天职。

 功劳和责任总是一对孪生兄弟,只有承担大责任才有可能建立大功劳。“不积硅步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”培养孩子的责任心应从日常生活中的点滴开始,父母要尽量少为孩子包办代替,让他们多动手,多动脑,学会对自己的行为负责。只有对自己负责的人,才有可能对社会和家庭负责,并有所作为。

 12、鼓励孩子像狼一样关注细节

 “一树一菩提,一沙一世界”,生活是由许多细节组成的,忽视细节容易导致“千里之堤溃于蚁穴”。前苏联著名教育家马可连柯说:“孩子智力开发与艺术素质培养固然重要,但生活习惯的教养也绝不能忽视,教育必须从细节开始。” 

 父母培养孩子关注细节,应该从日常生活着手,让孩子注意生活中的每一个细节,于细微处见真功夫。事实上,许多成功的父母教育孩子都是从日常生活中的细节着手的。

 13、教育孩子像狼一样不拖拉

 效率是竞争中决定胜负的关键因素之一。拖拉导致我们不仅仅是拖延时间的制造者,而且还是受害者。拖拉不仅影响效率,而且是谎言和借口诞生的温床,是滋生懒惰的温床。父母培养孩子,必须想办法帮助孩子克服拖拉的习惯,绝不让孩子因拖拉而变得懒惰,因懒惰而变得碌碌无为。

 14、培养孩子狼一样的耐性

 在应试教育的环境中,从很大程度上讲,孩子们比拼的是耐性。或许许多没有考上大学的孩子也非常聪明,或许不少考上了大学的孩子智力平平,但是由于彼此的耐性不同,其最终结果也迥然相异。成就最钟情于那些能够持之以恒做好某件事情的人,无论学习、工作、生活,都是这样。父母教育孩子,必须培育孩子良好的耐性。

 15、训练孩子狼一般的受挫能力

 父母在孩子遭遇挫折时,不仅要教他们学会正确面对,鼓起克服困难的勇气和信心,甚至可以对孩子进行“挫折教育”,培养和增强孩子面对挫折时的心理承受能力和应变能力。

 16、让孩子懂得感恩

 世界上没有无缘无故分爱。从严格的意义上讲,缺乏感恩意识的孩子,无论他的能力多么出色,是难以成为真正意义上的强者的。父母要想把自己的孩子培养成一个强者,必须培养他们的感恩意识,感恩父母、感恩社会、感恩大自然,感恩每一个人。

 17、让孩子向狼学习珍惜

 让孩子学会尊重财富,珍惜金钱,教育孩子学会花钱,培养孩子的理财能力。

 18、榜样是最好的教育

 父母是孩子第一任任老师,父母要争取成为孩子最好的榜样。

 狼性教育,让孩子成为强者的教育,如果每一位父母真的用心去做,坚持不懈地做,把孩子培养成生活的强者绝不是不可能的事。

       

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017