注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

小学数学生本课堂教学“五步法”  

2013-06-18 10:52:21|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学数学生本课堂教学“五步法”
 
    生本课堂教学,就是指在课堂上切实调动学生自主学习的积极性,加强前置性学习(课前引导学生自学),让学生以自己的知识储存与认知水平为起点先自学,教师再根据学生自学情况进行恰如其分的引导;再进行小组讨论、班级交流,实践练习。下面我谈谈课堂教学操作的“五步法”。
    一、前置性作业设计法
    前置性作业,就是让学生完成老师布置的预习作业。这是生本课堂教学最重要的一个流程。前置性作业设计,应遵循学生的认知特点、知识储备和生活经验,以培养学生探究教材、获取信息、处理信息为主要内容的素养。前置性作业包括两个方面:一是预留前置性作业。教师设计的前置性作业应目标明确,让学生清楚地知道题目问的是什么,尽量富有启发性、开放性和创造性,使学生在做前置性作业的过程中,能得到学习方法的启迪和思维能力的训练,也能暴露出学生在自主探究过程中存在的问题,以引发讨论。二是在课堂上完成的前置性作业。教师根据实际情况,将“预习”移到课堂中,即在上课开始时,就让学生紧紧围绕学习目标,按照教师的“自学指导”进行自我探究、自我实践、自主练习。这时的学生学习是在老师指导下的统一行动,是每一个学生都在进行的探究、实践与练习,学生在规定的时间内学习,增强了时间观念,有效地培养学生的自学能力。
    二、小组合作探究法
    小组合作探究,一般在课内教师指导下进行分组探究的一种学习方式。这是生本课堂教学的重头戏,内容是集体探究解决个体自主探究中尚未解决或比较模糊的问题。流程是:梳理问题→小组合作探究要求→小组合作探究→小组汇报。探究小组成员一般按优良中差或优良中中搭配。选出成绩优秀,管理能力强的学生为组长,组长的任务有分工、协调、帮助、评价等。分工是指确定一、二、三、四发言人的任务,小组交流后选择一个问题再进行讨论,准备班级汇报。小组的第一发言人一般为不善于发言或程度较差的学生,优秀者一般最后发言。协调是指在分工的过程中,有的任务不能充分发挥某个同学的特长,他有要求承担其它任务的愿望时,这时组长要协调;当组内同学长期承担一种类似的任务,还需要培养他其它方面的特长时,组长要协调。所以隔一段时间就要求组长根据实际情况调换组员所承担的任务,让每位同学得到多方面的锻炼。数学课堂上的探究小组,面向全班发言的任务一般有:①我的例子是什么?②我的解题方法是什么?③解题时要注意的是什么?④我不懂的问题是什么?
    三、班级交流汇报法
    小组内达成一致的建议向全班汇报是一堂课重要的也是最能张扬学生个性的环节。小组汇报时的要求是:①组内每个同学都要发言。②发言完毕,组长要承担和台下的同学交流互动的任务。如某某发言完,组长要问:哪个同学对我们小组的汇报有评价、补充或疑问?然后,组长要走下讲台,代表整个小组和其他同学或小组进行交流。③组长还要承担或指定其他同学提炼出发言内容的中心词在黑板上板书的任务。④每个小组成员要认真倾听别人的发言,及时针对发言内容进行评价、补充或质疑,补充时切忌重复。在小组向全班汇报的过程中,少不了教师的点拨,点拨要掌握以下两点。
    第一,点拨的语言要尽量精炼,尽量少占用时间。
    第二,点拨要起到表扬、激励和“收”“放”“引”的作用。
    四、评价反馈鼓励法
    评价是学生反馈他们的学习情况的一种形式,也是小组合作学习不可缺少的一个环节。生本课堂评价要突破传统的仅“作业评价”、“考试评价”单一模式,评价的标准应多维、评价方法应多样、评价主体应多元、尤其突出对学生合作探究,创新和实践能力的评价。评价过程,不仅要反映学生掌握数学知识和技能的情况,而且要反映学生数学思考,解决问题和情感态度的发展;还应发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。
    常见的评价方式:
    1、口述式:我常常会在孩子们有进步或表现优秀时,及时鼓励。
    2、文字式:除了口头上的表扬,我还习惯在他们的书上或本子里写下一、两句由衷的赞美,如“你真棒” 等等;还可以用发放表扬信、奖励卡、我们特做的魔术棒等方式让孩子们感受到老师对他们的努力的关注和肯定,从而激励他们更主动的去学习、去表现自己。
    3、评“星”式:我一般一个月(或两个月)评奖一次,选出诸如“自信之星”、“倾听之星”、“进步之星”等等。
    4、称号式:一般采用称号的方式来表扬激励学生,例如:可以给表演生动的孩子一个“优秀小演员”的称号,也可以给评价别人的表演最中肯的孩子“小小评论家”的称号。
    除了以上的评价,还有学生之间的相互评价,如他们常说的:谁来和我们交流、谁有问题想问、谁有不同意见、谁要补充、谁来评评我等等,从这些日常的用语中就能体会学生之间这种互评互学的氛围是多么的浓厚。总而言之这种多元化的评价,让学生在自由的评价中爱上你的课堂。
    五、实践练习巩固法
    数学课堂练习是数学课的重要组成部分,是进一步深入理解巩固知识、掌握技能技巧、培养积极的情感和态度、促进学生深层次发展的有效途径。所以一节数学课,练习是否有效,将是一节课的点睛之笔。因此,课堂练习要设计有挑战性习题,可以通过游戏、猜谜、闯关练习等形式,吸引学生的无意注意,当学生沉迷在问题的情境之中时,他们的无意注意就会转化为有意注意并趋于主导地位,从而达到主动探究的目的。
    教学有法,但无定法。我们只要根据课型、学情的不同选择恰当的方法,就会提高课堂教学效果,促进全体学生的数学素养得到全面发展。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017