注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

共同创造孩子美好的未来  

2013-10-10 13:29:54|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

致家长的一封信

尊敬的家长们:

    你们好!春华秋实,我们和孩子一起进入了小学四年级的生活。四年级是儿童成长的一个关键期,四年级孩子的一般年龄是9至11岁,处在儿童期的后期阶段。在小学教育中正好在从低年级向高年级的过渡期,也是儿童时期向少年时期的过度期,对孩子今后的成长具有深刻的影响。

    这一时期孩子生理和心理特点变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。法国教育家卢梭说“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子。如果我们打乱这个次序,就会造成一些果实早熟,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。

经过了漫长的寒假,很高兴我们又迎来了阳光明媚的新学期。虽然我们已经开学了一个月,大多数孩子们的表现很好,真的长大了,懂事了。但多样的活动,加上十一假期。也有个别孩子表现不是很理想,个别孩子还没有投入到学习的状态,(主要是存在上课时精力不集中,不爱举手发言,每天来学校后,不主动学习读书等等)但真心感谢您这几年来对我工作的理解和支持。每一个孩子都是一个希望,在新的学期里,我会一如既往地关心爱护每一个孩子。

本学期我班将开展经典阅读,注重积累活动。孩子们可以从书中收集大量的文学素材,即片段描写,让孩子们积累写作素材。我班将每节语文前让学生3分钟的口语表达训练,主题不限,记人的,叙事写景的、状物的……同时,孩子们的优秀习作,要用电脑打字出来,放入班级邮箱,形成4.4班优秀作文集。我相信通过这个学期的开展,班上的孩子一定会小荷尖尖,崭露头角。

四年级是培养孩子走向独立阅读的最佳时机。美国的一项研究表明,孩子自发地喜爱读书的时间很短,一般在七八岁到十一二岁之间,如果在这个时间里不能让孩子树立起对书的好奇和喜爱,过了这个阶段孩子的兴趣将会转移到其他事情上,成长带来的各种烦恼开始占据孩子的心思,家长便失去了引导孩子读书的好机会。家长应该采取行动,让孩子做一件改变他一生的事情——养成独立阅读的习惯。

   著名教育家苏霍姆林斯基说过:“只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而没有学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。”可见家庭教育是整个教育的一个重要组成部分。家庭是学生的第一所学校,父母是学生的第一任教师,由此可见家庭教育的重要性。希望家长朋友能积极配合学校工作,多与学校联系,多与老师联系,多监督学生的完成家庭作业,共同促进孩子们的健康成长,为孩子的明天打下夯实的基础。

温馨建议送给您:

1、多关心孩子的学习情况。做到每天翻阅孩子的作业,和孩子一起分享收获的喜悦。勤督促,多鼓励,让他从一开始就养成认真完成作业的好习惯。提醒孩子尽量少看电视。引导他们节约零用钱多买些课外读物,阅读好书,做一个有书香味道的人。

2、让孩子学会做力所能及的家务,尽到作为家庭小主人的责任;关心孩子在学校的学习生活情况,鼓励他们要在学校或班级设置的小岗位上积极努力地参与、锻炼,帮助孩子树立责任心。

3、正确认识您的孩子,对他充满信心,看到他们今天比昨天的进步,今年比去年的成长。在他们表现好的时候,不要吝啬您的赞扬;在他们犯错误的时候,一定要严肃地指出,让他们认真地改正。

4、要使孩子重视上学,尽量避免孩子缺课的情况发生。学生生病或有事要向老师请假。

尊敬的家长,为了孩子的幸福,让我们彼此用“责任与爱心”、用“真诚与理解”进行心灵对话,携手共进,踏实前行,共同为孩子们的学习,共同创造孩子美好的未来!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2013年10月10日

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017