注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

老师要与学生多一些“零距离”接触  

2014-03-21 17:32:34|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

古人说得好:亲其师,信其道。当学生喜欢你这位教师,并愿意亲近你时、他也就乐意接受你的教育。要想让学生喜欢并亲近你,不妨与学生多一些“零距离”接触。

    在以往的教学中,许多老师在课堂上喜欢与学生“保持距离”,站在三尺讲台上给学生授课。使学生容易产生一种教师高高在上的感觉,从而给学生造成一种紧张、恐惧的心理,不利于学习。授课时,教师应经常走下三尺讲台,弯下身去参与学生的讨论、交流活动。当他们的探索活动遇到困难时,老师适时给予点拨;当他们的作业出现错误时,老师适时给予指导;当他们的姿势不正确时,老师适时给予纠正……如果经常这样与学生 “零距离”接触,老师就会成为学生的知心朋友,就会缩短师生间的心理距离,这样便会有效地提高学生的学习兴趣,认知水平,对教育教学活动就会有明显的促进作用。

另外,教师平时要主动接近学生,与他们倾心促膝谈心,使他们产生亲近感和仰慕心理,与他们建立走亦师亦友的关系,以取得他们的信任。同时也能及时了解学生的思想动态,有的放矢地对其进行教育。作为当今教师,我们还应放下“师道尊严”的架子,平时多参与学生们的课余活动。如:打篮球、踢毽子、跳绳或带他们外出放风筝等。通过这些具体的“零距离”接触活动,缩短师生间的心理距离,促进师生之间的沟通和理解,使双方产生认同、理解和接纳。从而建立起新的、积极的伙伴式的师生关系,更好地服务于教育教学工作。

    总之与学生多一些“零距离”接触,不仅能产生“亲其师,信其道”的作用,还有利于学生完善情绪状态和人格以及身心的发展,还有利于学生提高人际交往能力等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018