注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

将“爱”进行到底  

2014-03-21 17:59:19|  分类: 勋望故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

将“爱”进行到底

 

任何事物的发展变化,都是一个曲折的过程,学生的成长也不例外。“十年树木,百年树人”。许多学生在品行、学习、个性心理锻炼中,时冷时热,有的学生昨天才受教育,今又犯错误,这些都是学生成长中不可避免的反复或倒退,教师要有乐观的态度和反复抓、抓反复的思想准备。

一、案例背景

新的学期又来到了,经过了一个长长的暑假,很多孩子无法在开学初一下子适应紧张的学习生活,作业质量差,课堂上不能集中注意力听讲等等,尤其是我班的那些调皮的男生。其中C是比较厉害的一个。在课堂上,你经常会看到他不管在谁的课上,都只顾玩自己手里的东西:一会儿将手中的彩笔前后连接,搭成一根“金箍棒”在那挥舞;一会儿将尺和橡皮搭成跳板,玩“跳板”游戏,将橡皮弹到这,弹到那,乐此不疲;更有时他把课椅当“秋千”,摇来晃去,重心不稳,“扑通”一声跌倒在地,惹得同学大笑,蛮有趣的,继续再来一次……可以说,他的每一次举动总会引来各位老师的注意,起初还劝解他,久而久之,很多老师为了不影响教学进度,便尽量不去注意他。而C对这一切也无动于衷。作为班主任的我看在眼里,每每看到在课堂上不停地做小动作,我真的是一阵无明火顿时燃上心头,有时会愤怒地瞪他一眼,长叹一声“恨铁不成钢呀!”;有时憋不住会在下课后拉着他噼里啪啦地数落一顿。可慢慢地,学生们逐渐显露出鄙视他的目光,他也开始变成看到我就紧张,并总是无精打采地听课。他的母亲也向我反映他近期总说自己是全班最差的学生,有种破罐子破摔的感觉。这种种迹象及情况浇灭了我积压在心头的郁闷之火,并又把我拉回深深的思考中。

二、实施策略

苏霍姆林斯基曾感叹:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。”教育的这种反差效应说明对后进生这样一个“与众不同”的特殊群体,教师必须正确认识他,研究他,将融融的师爱洒向他,让迟开的“花朵”沐浴阳光雨露,健康成长。如何将爱传递给现在面对我开始逃避的C呢?我想还是教育行业的那句老话“以情动人”,从情感激励上下功夫。

(一)    讲究目光的激励

C近段时间接触到我所传递的目光不是怒视就是漠视,他一看到我的目光就显得很紧张,失去了往日坦然的神情。从这一现象我认识到其实班主任的目光,也是一种无声的语言,它时时在变换中传递教育的信息。若经常向学生投注自己的期待:或扫视,或凝视,或严肃,或轻松……学生的目光也在差异中反馈着某种接受程度的信号。因此我不急于找他谈心,而是先从自己的目光示意法着手,消除他心理上的戒备和不安,给一个赞许的目光,送一个关切的凝视,表达一个同意的默许,激励他走出惧怕老师的心理阴影,激活他潜藏在心底的另一个想法:其实老师不讨厌我,老师还很关心我。

(二)    讲究态势语的激励

     林崇德教授认为,“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”也许面对自己的孩子你会抚摩,搀搀小手,抱一抱。而面对学生便自然而然地产生距离感,最多拍拍肩膀罢了。因此,我认为教师如果能像对待自己的孩子一样,毫不吝啬地将自己的母性关爱送给学生,那一定能成为教育学生的感情基础。当C逐渐消除心理紧张后,我仍旧运用无声的语言——态势语来激励他。出操前,会为他整理一下衣领和红领巾;鞋带松时,会蹲下身,为他默默系好鞋带;两分钟预备铃时,会帮他一起拿放学具;小脸弄脏时,会用纸巾轻轻为他擦去污记;上课发言踊跃时,会悄悄为他翘起大拇指……学生一旦体会到这种感情,就会‘亲其师’,从而‘信其道’,C也不例外,过了些日子,他又开始围着我叽叽喳喳的问这问那了。可见态势语的激励在这个过程中,为教育实现了其根本功能。”

(三)    讲究语言的激励

很多家长遇到我总说起这一句话,“马老师,您多说说他,我说他十句,还不抵您一句话。”可见教师的语言对学生的可信度是极高的,有可能会左右学生的行为和意识,成为开启学生潜能的一把钥匙。而语言激励是我在教育C的过程中最为忠实的伙伴,它不仅帮助C体验到赞赏的快乐,还帮助我体验到教育的快乐。

(四)    讲究成长记录的激励

C自信度不高,总认为自己是全班最差的。因此我为他准备了一个文件资料袋,取名为“成长记录袋”,并和C约好,我们共同来装满这个记录袋。当他的作业很认真时,我就会把这页作业保留下来,装入资料袋中;当他在美术课上,作品得了优后,他也会欣喜若狂地找寻我,把他的杰作放入资料袋中;当他劳动不怕苦和累,干得特别起劲时,我就会拿张便条纸,写上几句表扬的话语,把它悄悄装入资料袋……成长记录袋凝聚着C的成功和创造,真实地记载着C成长的足迹。我坚信,到学期结束,我们一同打开记录袋,翻阅每一张记录时,带给他的应该是无比的自豪和强烈的自信,一定能为他的发展拓出一片崭新的天空。

三、总结与反思

我国老一辈教育家夏丐尊先生曾说过:“没有情感,没有爱,也就没有教育”,而“不爱学生的人,不配做教师,就像不爱孩子的人,不配做家长。”我认为教师爱学生不仅是从生活上、学习上关心学生,更重要的是从心理健康及个性发展的角度上理解、接纳学生,尊重、信任学生,使他们在一种民主平等、宽松和谐的环境中逐渐培养自尊、自强、自律、自信的意志品质。这对于学生的心理健康甚至一生个性的发展都具有潜在的、长远和深刻的定向作用。师爱是师德的内在基础,师爱是师德的灵魂,是教师职业道德的核心和精髓,在一定程度上,热爱学生就是热爱教育事业,相信学生,就要将师爱进行到底。

师爱是发挥学生主观能动性的动力,如何使他长期保持下去,还需采取进一步措施。

1、  为他建立一周进步记录表,帮他树立奋斗目标。

2、  每当他取得了成绩或有了进步,及时告诉家长,激发他不断上进的信心。

3、  继续进行成长记录袋的记录和积累工作,使其不断进步。

4、  教师不仅要不断以情感激励触动孩子的心灵,还要对学生的教育因材施教,讲究艺术。同时要在艰辛、反复的教育劳动中始终坚持“爱心,信心,耐心,虚心,恒心”并存。




 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018