注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

小组合作学习  

2014-05-23 11:55:02|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

所谓的“小组合作学习”是指教师以学生小组合作学习为重要的教学手段,通过指导小组成员展开合作,发挥群体的积极功能,提高个体的学习动力和能力,从而达到完成特定的教学任务的目的。小学生通过小组合作学习,进行自由讨论,共同探讨问题的根源,有利于改变学生被动接受知识的状态,有利于促进学生积极思考,各抒己见,使教学面向全体学生,它既能挖掘每个学生的潜能,同时又能培养学生的表达能力,增强学生的团队精神。那么教师应如何引导小学生小组合作学习,增强学生小组合作学习的实效性,提高课堂的教学效果呢?  一、教师应真正掌握“合作学习”的精髓

“合作学习”并不是学生简单成群围在一起,而是挖掘学生的内在潜能,使学生能互相启发,共同提高。教学的过程是学生获取知识的过程,也就是学生发现问题、分析问题、解决问题的过程。让学生进行小组合作学习,有利于激发学生探求知识的乐趣,有利于充分调动学生思维的积极性。

二、教师应科学合理的编排小组成员

按照传统的讨论法,一般以同桌或前后桌为一个讨论小组。这样安排小组进行讨论,既方便又快捷。但是由于小组成员之间的性格特点,学习层次的不同,搭配不合理则不能充分发挥合作小组的作用,无法让学生优势互补,取长补短,共同提高。所以,教师应精心安排每个合作小组的成员,综合优等生和后进生的差异、男生和女生的差异等等,进行合理搭配,使学生之间形成互动、积极思考,让每个学生都有参与交流与展示自己的机会。

三、教师应设计好学生小组合作学习的全过程

教师在提出一个问题后,首先应给每个学生独立思考的时间,让学生在独立思考的过程中行成自己的见解和看法,从而避免学生跟随大流,造成人云亦云的现象,达到集思广益的效果。学生独立思考后再进行小组合作学习,让小组成员之间互相交流自己的看法,对问题进一步剖析,最终形成代表整个小组的观点。其次教师应把握好学生合作小组讨论的时间,不能过长亦不能过短,时间过短则会导致小组成员无法深入探讨问题的根源,找不出问题的本质,达不到讨论的效果。同时,时间也不宜过长,不然则会降低学生的积极性。

四、教师应致力于培养学生小组合作学习的意识

小学生具有争强好胜,好动的心理特点,他们喜欢围在一起玩耍。教师可以根据这些特点来引导学生进行小组合作学习,促使学生树立合作意识。首先,让学生认真思考,理清自己的思路,大胆地把自己的观点有条理的表达出来,让同学了解你的意思,同时也可以把自己不理解或模糊不清的地方提出来,与小组成员进行讨论。其次,教师应引导学生虚心采纳别人的看法。在组员表达自己观点的时候,应抓住问题的重点,对比自己的解题思路,找出自己的不足之处,取别人之长补自己之短。如果小组成员对问题的理解有偏差的时候,也要勇于修正。最后,引导合作学习小组努力营造一个和谐宽松的氛围,让学生明白他们是一个小组,是一个整体,应同舟共济,齐心协力。每个组员都应积极参与,积极思考,各抒己见,开拓创新。优等生应肯定后进生的长处,包容他们的不足之处。树立团队精神,使大家在合作中学习,在学习中合作,让学生尊重自己,尊重别人,善于听取别人的看法,乐于阐述自己的观点,提高小组合作的实效性,使每个层次的学生都能认识到自己在小组中的价值和意义,从而体会到小组合作学习的乐趣。

五、教师应参与其中并在讨论结束后给以评价

在学生小组讨论的过程中,教师应积极参与到小组中去,观察每个小组的情况,分析学生的解题方式,给予必要的提示、帮助和建议。提高课堂的教学效果。在讨论结束后,教师应根据各小组汇报的情况后对各小组进行全面的评价。对于积极讨论、合作较好、具有独特见解的小组进行肯定和表扬,比如可以设置写些奖项:“集体默契奖”“集体合作奖”等等。对于没有对问题进行深入剖析的小组给予鼓励,继续努力。最后教师应在学生充分汇报的基础上,对他们的观点进行概括和升华,使学生论有所得。

“小组合作学习”是一种很好的教与学相结合的教学方式,它摒弃了传统的“填鸭式”教学方法,采用“主动民主的方法”进行教学,使学生在民主宽松的学习氛围下相互交流,相互启发。它已成为课程改革的一个闪光点,学生通过小组互相学习,能培养自己的思维方式。教学过程不仅成为获取知识的过程,而且是一种思维发展和学生之间交往的过程。所以教师应积极引导学生小学生小组合作学习,提高课堂教学的效果。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017