注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

兴趣入手 贴近生活 尊重学生已有经验  

2014-07-16 09:24:42|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兴趣入手  贴近生活  尊重学生已有经验

——《认识方程》教学反思

《方程》是北师大版小学数学四年级下册第88-90页的教学内容,是学生学习代数知识初步知识的开始。新课程提出的“有意义的数学应该是现实的”理念,告诉我们教学只有向生活世界的回归才能体现新课程的真谛。有效的数学学习活动是建立在学生已有的生活经验上,其教学内容的呈现应该是现实的、贴近生活的。《认识方程》这是一块崭新的知识点,对于四年级的学生来说,理解起来也有一定的难度。因此,在教学中我通过创设贴近学生生活的情境来激发学生的学习兴趣,从而使他们愿学乐学,为以后进一步学习方程打下基础。

本节课教学目标是建立“方程”的概念,结合情境图,找出等量关系,列出方程。为了体现这一点,在教学中,我不是只通过一个例子就引入方程,而是设置了多方面的问题情景。

一、兴趣引导,促进学生的自主学习

在教学方程的意义时我没有采用教材上的材料:首先通过谈话,让学生在轻松的环境下进行教学,这样可以让学生排除学生的紧张情绪,更好让教学进行。我通过六一儿童节购物,老师想用50元,为同学们准备礼物的情境,让大家说出不同买法的算式:30+10×2=50、30+10=40、х+10×2=50、30+х=50、10+х﹤50、30×2=60、10+30+2х﹥50、2×30+2х﹥50学生通过猜想,可以列出各种各样的式子,这样放飞学生的思维,培养学生独立思考的能力。这样设计也使知识之间的联系更紧密,以便于后续教学活动的进行。

二、探索发现,分享交流,抽象概括

在探索与发现环节,我放手给孩子,让他们大胆去给这些算式分类,先独立思考,然后再在小组内讨论一下。这样不仅可以培养孩子独立思考的能力,而且也培养了孩子的合作交流的能力。孩子们讨论之后,让其说出自己的想法,进一步帮助他们整理一下自己的思路。在层层的分类过程中,告诉孩子什么是等式,什么是不等式,引导孩子发现“方程”的特征。

在此教学过程中,教师应充当一个导游的角色,站在知识的岔路口,启发诱导学生发现知识,充分发挥学生的学习潜能,将有一定难度的问题放到小组中,采用合作交流的方式加以解决,逐步的引导学生对问题的思考和解决向纵深发展,有利于培养学生的倾听习惯和合作意识。

三、回归生活,体会方程

基于学生的生活经验建立方程的概念。我把寻找等量关系 做重点。我设计了一系列紧贴生活实际的实践活动, “称水果的质量”“称月饼的质量”“水壶、热水瓶、水杯”等操作性很强的实践活动中,着重让学生找出并说出其中的数量关系,然后根据图中的数量关系列出相应的算式。这些图片让学生感知数学与生活的紧密联系,明白了数学在生活中的价值,进而明确了学习数学的目的和意义的。

在建立方程的意义以后,我设计了根据情境图写出相应的方程,并在最后引入生活实例,从中找出不同的方程。这一过程学生在生活实际中寻找等量关系列方程,进一步体会方程的意义,加深了对方程概念的理解,同时也为以后运用方程知识解决实际问题打下基础。

四、寓教于乐,体会方程与等式关系

为了让还孩子知道方程与等式之间的关系,我创设了一个数学游戏,将写有方程,等式,不等式的卡片发到孩子手中,让其根据我的指令做出相应的动作,进而知道方程与等式的关系。在科学联系的环节,我出示了与生活密切相关的数学情境,由浅入深,层层巩固,先是判断,然后是看图列方程,最后是根据文字列出相应的方程,由具体到抽象,不仅符合了孩子接受新知识的认知特点,而且让孩子进一步体会到知识源于生活,用于生活。

最后我向同学们介绍了方程的由来,而且让他们知道,解方程组的方法进一步说明了我们中华民族的智慧和才干,为下一节课解方程做了很好的铺垫,激起了学生对解方程的浓厚兴趣。

本节课的不足:

1、课前短训部分可以出一些简单的加减乘除的题,如()+2.6=5.8,这样将学生已有经验导入本节课,效果会更好。

2、前置性小研究,题过多,重点提醒列方程不要带单位。

3、习题处理中,应注意对时间的掌控。学生说得相对少些,应让更多的孩子参与到课堂活动中来。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017