注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生良好学习习惯的家庭培养  

2016-11-24 09:20:43|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


浅谈小学生良好学习习惯的家庭培养

 

 

家庭是小学生健康成长的摇篮,生活学习的重要场所,实现美好梦想的基地。小学生除去学校正常的上课读书外,一天24小时里,有近三分之二的时间要呆在家里,和父母生活学习在一起。如果说学校教育氛围是培养小学生学校习惯主导方面的话,那么家庭教育环境则是养成小学生学习习惯的基础方面。有什么样的家庭生活环境,小学生就会形成什么样的学习习惯。家庭环境的好坏,对于小学生良好学习习惯的形成,对于小学生健康茁壮成长是至关重要的,需要我们家长、老师引起足够重视。现结合自身十几年来的小学教学经验,作一些关于家庭如何培养小学生良好的学习习惯方面的探讨。
  一、家庭要帮助小学生形成积极的自我意识
  小学生的自我意识,通俗地说,就是小学生自己怎样看待自己。从学习习惯的角度看,学生的自我意识主要包括,自我信心。由于语言环境的原因,学习英语普遍感到困难,而一旦落后,以后的学习就很难赶上,陷入了恶性循环。小学生初学英语,主要任务是背记单词,可采用联想记忆的方法,使学习由难变易。培养他们浓厚的学习兴趣和形成积极的自我意识,培养小学生积极的自我意识,家长应该做的工作有很多很多,其中最重要的主要有以下几个方面:聪明的人还是不聪明的人、我的成绩在班上是优秀的还是比较差的、老师是喜欢我还是不喜欢我、是通过努力我一定可以超过其他同学还是不管怎么努力我都会很差、认为某次考试成绩不理想的原因是没有认真还是因为本来就很差?等等。学生对这些问题的看法就是他在学习方面的自我意识。可以看出,不同学生对这些问题的看法会很不相同。一般认为,对上面这些问题,如果持前一个方面的认识,那么学生的自我意识就是积极的,反之,就是消极的。良好的学习习惯首先要有积极的自我意识。如果学生对自己是一种否定的认识和评价,他自己认为自己不聪明、是一个很差的学生,那么要形成一种良好的学习习惯是不可能的。只有学生对自己的认识和评价是积极的、健康的,他才能具有强大的学习动力,才能保持旺盛的学习积极性。
  家长对学生积极的自我意识的形成具有关键性的作用。孩子对自己的认识在很大程度上来源于家长对孩子的评价和期待。家长对孩子的积极评价有助于形成孩子积极的自我意识;同样,家长对孩子的消极评价则会产生孩子消极的自我意识。美国著名教育心理学家罗森塔尔做过很多实验,结果表明,当家长和老师积极地评价孩子(学生),信任他、期待他、肯定他,孩子的学习积极性也相应地提高了。这就是著名的“罗森塔尔效应”,它几乎成为小学生教育的“金科玉律”。做家长的切不可当着孩子的面说他笨、肯定很差,更不可责骂和体罚孩子,这样只能强化出孩子消极的自我意识。正如许多教育家说的那样,家长对孩子只能做一件事,这就是相信他、鼓励他、赞许他,通过这种方式帮助孩子形成积极的自我意识。
  当然,这并不是说家长不能批评孩子,但是批评要讲究方式方法。总之,充分发掘孩子身上的优点,肯定他的每一点努力,艺术地批评他的缺点和不足,就一定能够形成孩子积极的自我意识,而有了积极的自我意识,孩子也就有了学习的动力和信心。
  二、家庭要引领小学生树立独立、主动的学习意识
  (一)抓好小学生“有意注意”习惯的培养
  有意注意是指小学生主动的、选择性的注意。小学生的有意注意持续时间较短,极易受外界干扰而改变自己的注意。因此在他们做功课时,应该给他们创设一个安静的环境,让他们尽可能地抓紧时间完成作业。家长首先要科学合理地帮助孩子安排作息时间,注意劳逸结合,切记不能让孩子“连续作战”,这样并不会出现好的学习效果。其次要进行必要的意志教育和训练。第三要引导孩子脑、眼、口、手并用,让孩子的多种感官都要参与学习,同时投入学习。
  (二)培养小学生在学习中勤于思考、敢于攻破难关的习惯
  勤于思考、敢于攻破难关是学习知识、理解巩固知识的重要手段。在学习中,有的学生缺乏毅力,自控能力较差,一旦在学习中遇到困难,往往不肯动脑思考,就遇难而退,或转向父母寻求答案。在这种情况下,家长千万不要代替孩子解答难题,而是要以坚定的眼神鼓励他们动脑思考,用热情的话语激励他们敢于攻克困难。此时家长任何一种亲切和信任的目光,一句热情而富有鼓励的话,都可以使他们产生战胜困难的信心和力量。在辅导他们学习时,不能只对一题一文进行辅导,最重要的是教育他们学会用脑,帮助他们克服内部或外部的困难和障碍。要使他们明白,一个人在前进的路上都不是一帆风顺的,或多或少都会碰到许多困难和挫折。这时家长可以通过一些中外名人克服困难的故事,使孩子明确“失败是成功之母”的道理,激励他们应以坚强的意志,拼搏的精神战胜困难。
  (三)注重培养小学生独立完成家庭作业及认真检查的习惯
  家长平时要重视培养孩子自己的事情自己做的良好习惯,帮助孩子在家有计划的学习,诱导孩子在规定的时间内集中精力认真做好知识的预习和复习,并完成当天的家庭作业等。这样做可以让他们形成一种时间定向,从而养成届时就能去主动学习的习惯。为此,家长要为小学生创造一个安静舒适学习环境,使他们能够全身心地投入学习,对他们在学习中出现的与学习无关的动作和言语,家长要及时予以提醒和纠正,以防养成精力分散,做事心不在焉的坏习惯。教育他们在规定的时间内精力专注,高效率地完成任务,帮助他们学会控制干扰,提高他们高度的专注能力。孩子在做作业时,有的只顾赶进度,很少顾及到一些细节问题。作业中常常出现差错,不是写了错别字,就是看错运算符号或少做了习题等。做完作业后,家长最好教会他们检查的方法,并要求持有认真负责的态度,从细微处反复检查,如看看是否漏题、漏答、漏单位等,从而使他们养成细心检查作业的习惯,提高他们自我评价的能力,增强他们的责任心和使命感。
  (四)家长要重视孩子自动自发学习习惯的培养
  自动自发就是在没有教师和家长要求的情况下自己能自觉主动地做好自己的事情。就学生而言,生活的质量是由学习来决定的,而学习的质量是由学生的主动性来决定的。家长要培养孩子自动自发的学习习惯,首先要引导孩子在完成老师布置的作业后,自己主动多做一些课外练习,以提高自己。当孩子这样做了之后,家长要适时地给予肯定、赞许和鼓励。这时孩子会觉的自己很有成就感,孩子会很高兴,很快乐。之后孩子对自己的学习会变得更主动更积极。这样孩子的成绩不仅会慢慢提高,更重要的是孩子会养成一个自主自发的良好的学习习惯。   三、家庭要全程跟踪小学生的学习过程
  要形成小学生良好的学习习惯,仅仅只是鼓励他、赞许他和肯定他还是远远不够的,另一个重要的方面就是必须全程跟踪他们的学习过程,所谓“全程跟踪小学生的学习过程”,不仅是指认真检查他的作业和课外阅读,而且包括与他谈论在学校和家里的全部学习经历。
  (一)仔细查看他的学习内容
  家长要认真、仔细查看孩子的作业、考试试卷、阅读内容等。检查和查看不是管家式的监督和看管,命令式地强迫他学习,而是通过查看发现他的学习特点、掌握他的学习兴趣点、了解他知识和技能的掌握情况、窥见他的学习态度和方式方法,为有针对性地帮助他学习积累素材。通过这样一种检查和查看,我们可以发现他哪些学习毛病是普遍性和经常性的,哪些是偶尔的;可以发现他哪些知识技能掌握得比较好,哪些还比较欠缺;也可以发现他哪些学习习惯值得肯定和发扬,哪些学习习惯应该纠正。
  (二)交流谈论在学校、家里的学习经历
  跟踪学习,更重要的是与他谈论在学校和家里的学习经历,掌握他的内心观念。比如通过和他吃完饭以后的聊天,了解他对什么最感兴趣、学习什么感到最愉快、最不喜欢学习什么、是否经常举手回答老师的问题以及为什么。与他聊天最关键的是,要掌握他内心的学习体验,走进他的内心世界,彼此沟通并在沟通的基础上向他提出希望。例如,问小学生为什么不经常举手回答老师的问题,他可能回答因为认为自己不行、害怕自己答错,也可能回答觉得老师不喜欢他,还可能回答没有勇气等等。不管什么原因,实际上都是被他的一种认识和观念支配着的。了解这种原因就是了解了支配他行为方式的观念和内心世界,家长也就可以进一步帮助他形成对这些问题的正确认识。小学生一旦树立了对学习问题的正确认识和愉快的内心体验,他也就一定会形成比较好的学习习惯。
  四、家长做小学生学习的楷模
  人们都说,家长是孩子最好的老师。的确,家长的学习习惯会对孩子产生潜移默化的影响。因此,要培养小学生形成良好的学习习惯,家长首先自己要有良好的学习习惯,形成良好的家庭学习氛围。孩子从我们家长对待学习的态度上所感受到的那种氛围,乃是孩子良好学习习惯养成的天然训练场。
  家长可以形成这样一种家庭学习氛围:晚饭以后半小时是家庭聊天时间,一方面家长谈工作上的积极体验;另一方面和孩子聊学习经历。之后一小时是家庭成员学习时候,家长可以和孩子一起学习他的课本、一起做作业,并体现出积极的和愉快的学习情绪,家长也可以做自己的业务学习。通过这种氛围的营造,让孩子觉得学习是每个人一生中必不可少的、最重要、也是最愉快的事情。之后,家庭成员才可以从事看电视等娱乐活动。要做到这一点是十分困难的,但是,惟有如此,我们才能真正培养起孩子良好的学习习惯。当然,也不排除在有非常精彩或全体家庭成员都喜爱、或对孩子有教育意义的电视节目或其他事件时,家庭成员一起协商,改变家庭学习计划,先娱乐再学习。毕竟,家庭不能让孩子形成僵化、刻板的印象。
  综上所述,小学生的心灵是一块神奇的土地,你播种一种行为,就会收获一种习惯;你播种一种习惯,就会收获一种性格;你播种一种性格,就会收获一种命运。可以说,习惯对于小学生生活、学习以至事业上的成功都至关重要。我国教育学家陈鹤琴先生说过:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”事实上,习惯是一种惯性,也是一种能量的储蓄,只有养成良好的习惯,才能发挥出巨大的潜能。为了小学生的健康成长和终身的幸福,每一个家庭,每一个做父母的,都需要高度重视孩子学习习惯的培养。常言道:“环境塑造人,环境改变人”。充分利用家庭环境这一重要平台,努力营造温馨、和谐、积极、健康文明的家庭环境,帮助孩子养成良好的学习习惯,造福社会,造福将来,对国家负责,对祖国的未来负责

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017