注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝

 
 
 

日志

 
 

小学语文创新教育教学策略  

2016-11-24 09:35:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小学语文创新教育教学策略

 

摘要:自倡导素质教育以来,小学语文教育开始进行一系列改革创新。本文着重总结传统小学语文教育教学情况,分析小学语文教育创新带来的优势,并结合实际经验,阐述创新小学语文教育教学策略。

关键词:小学语文 教育创新 优点

传统小学语文教学方式枯燥乏味,降低学生学习兴趣。如今,教育创新致力于营造轻松的学习氛围,激发学生的求知热情,更全方位培养学生的语文学习能力、创新能力和综合运用能力,为小学生未来更深入学习打下坚实的基础。

1.转变教学方式,拓展课外活动

语文课讲解中,可以利用多媒体播放图片、文字、声音甚至相关视频短片,使整个教学过程充满生活气息,给学生直观的感受,增强学生对知识的吸收效果,让学生对语文学科产生浓厚的兴趣。因为对于小学生来说有趣的课堂总会引起学习兴趣。加深学生对文章的理解,同时鼓励学生向老师提供自己拍摄的与所学文章相关的图片或视频,在视觉和听觉的双重刺激下,调动小学生在课堂讨论环节的积极性,把语文教学和生活感悟完美结合。此外,小学语文教学中,教师可以根据学生兴趣爱好,组织一些相应的语文课外拓展活动,如对喜欢阅读的学生组织课外阅读兴趣小组,对喜欢写作的学生开展课外写作兴趣小组,等等。通过组织开展课外拓展活动,达到对教学资源进行整合的目的,不仅激发学生学习语文的兴趣,还更好地提高语文教学的趣味性,使小学生更积极、主动地参与到语文学习中。另外,除了一些拓展性活动之外,在课堂教学之余,教师还可以根据语文教学进度,适当组织开展一些竞赛性活动,并在此基础上为学生营造良好的竞争氛围,以便提高小学语文教学趣味性,确保小学生在活动过程中更好地理解和掌握所学语文知识。

2.组织课堂情景教学,锻炼学生实践能力

传统语文教学只停留在读、写、背的层次上,无疑扼杀了学生的学习热情,转变成了一种负担。教育创新后的小学语文改革了教育手段,积极开展课堂活动,教师在教学过程当中可以采用辩论方式、抢答方式等组织教学活动。例如,全班学生以小组为单位,展开辩论赛,在辩论赛过程当中提高学生学习主动性,更丰富课堂内容,同时,在辩论赛进行过程中充分锻炼学生的语文口语表达能力。这样的教学模式使学生更进一步感受生活,树立积极向上的生活意识,在此基础之上,学生在语文学习方面取得的成绩更突出。

3.加强小学生写作训练

作文写作是语文学习的重要环节,小学写作教学中存在脱离实际的现象。老师不应只停留在简单讲述指导的阶段,并没有真正引导学生如何写作,如何表达真实思想情感,造成千文一面,文章毫无新意的结果。教师应当告诉学生写作的真实目的,耐心细致地指导学生把握文章中的具体词汇,将实际生活中的景色、人物、事件以文字形式表达出来,表达自己的情感和想法。例如,课文《小露珠》运用了拟人手法,从不同动物的角度对小露珠进行了描写。青蛙认为露珠闪亮如钻石;蟋蟀认为露珠透明如水晶;蝴蝶认为露珠圆润如珍珠。针对这样的比喻手法,可以让学生在课堂上发挥想象,模仿课文并联系实际生活,写下相似段落。用这种方法将语文学习和实际生活紧密结合,提高学生写作能力。

4.运用经典诵读,提高学生人文素养

朗读的过程是孩子们的认知过程,必须有良好情感参与,教师可以利用一切教学工具创设学习情境,让学生置身其中,调动学习积极性。如《美丽的小路》这篇课文学习过程中,教师可以在课前精心绘制一些美丽的小路,或者展示一些漂亮的照片,也可以利用多集体设备展示美丽的小路,让学生评比展示的图片,分析这些小路都美丽在什么地方,让学生自由表达感受。当学生逐步被引入到情境之中,就能激发起想象力和联想能力,实现更好的烘托朗读效果,小学生在这种情境之中能更顺畅地学习语文知识。

5.加强阅读理解训练,激发学习兴趣

语文教学过程中,对文章的理解和学习十分重要,老师的讲解使学生深入理解文章思想感情。从实际生活入手进行教学更能激发学生兴趣,使学生站在作者的立场上思考文章的中心主旨。阅读能力直接影响其他学科学习基础,它是靠长时间读书实践逐步培养起来的,并不是短时间内可以形成的。长时间阅读中会慢慢累积很多知识,从低到高、从简到难。学生可以结合原有知识经验,顺利完成其他课程有关阅读的教学。阅读能力关系学生终身发展,不仅是学习其他科目的坚实基础,还是将来面对生活、面对社会的一种能力。课堂阅读能力培养可以提高学生审美能力。学生的审美能力是经过多重方式的审美教育培养出来的,是学生综合能力的重要组成部分。通过阅读,吸取知识,开放思维,理解书本上的信息符号,转化为具有一定意义的理解和感知,使学生清楚地认识到现实生活中和艺术品中的美好事物。感知美的能力和审美能力在很大程度上与阅读能力有着密不可分的关系。例如,在《华北明珠白洋淀》一课中,作者细致描述了白洋淀的美丽景色,老师可以对文章中的场景进行详细讲述,可以让去过的学生向大家描述他眼中的白洋淀,引起其他学生的兴趣,从而开始进一步探究和讨论,揣摩作者的写作心情,加深学生对文章的理解,拓宽知识面。小学语文创新教育最核心的目的是让学生产生学习语文的兴趣,在课堂实践中不断为学生提供更好的课堂氛围,让学生在积极、乐观的心态下成长,成为实用型综合型人才。

参考文献:

[1]祖力皮亚?吐尔逊赛普鲁.浅谈小学语文创新教育的研究[J].中国科教创新导刊,2008(36):39.

[2]梁爽.小学语文的创新教育思路构建[J].学园,2014(20):129-129.

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017